30 mai 2009

Tiramisu aux fruits rouges

Habituellement, quand je fais des desserts, ça se résume plutôt par gâteau au chocolat, quatre quart banane pépites choco, ou tarte aux pommes, en-nuy-eux!
Même si mes spécialités font le bonheur de Super-Mâle, j'en avais marre de faire toujours la même chose. Alors quand je suis tombée sur une recette de tiramisu sans café, j'ai sauté dessus et je me suis lancée, et pas déçue, j'ai été.

tiramisu_fruits_rouges

Ingrédients:
250g de fraises
125g de framboise
2 œufs
250g de mascarpone
100g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao en poudre
20 biscuits à la cuillères
Liqueur (ou sirop) de fraises des bois

1. Essuie délicatement les framboises sur un linge fin, rince les fraises, équeute les, et fend les en deux ou en quatre en suivant leur grosseur.
Sépare les blancs et les jaunes d'œufs. Verse le sucre sur les jaunes, fouette jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoute le mascarpone.
Monte les blancs en neige ferme, et incorpore les délicatement à la préparation au macarpone.

2. Verse la liqueur de fraise des bois (ou sirop de fraise, framboise, menthe...) dans une assiette creuse, trempe dedans la moitié des biscuits à la cuillère.
Répartis-les dans le fond des verrines et ajoute quelques fruits.
Couvre d'une couche de préparation au mascarpone et poudre de cacao.

3. Recommence l'opération en alternant une couche de biscuits, une couche de fruits, une couche de préparation, et poudre de cacao à nouveau.
Glisse ces verrines de tiramisu au réfrigérateur pendant au moins quatre heures (oui, c'est long, mais t'inquiète comme c'est bon!!)
Au moment de servir, décore de quelques fruits et d'une feuille de menthe.
Bon'ap!

Quelques conseils de dernière minute:
Pour les enfants (ou même pour toi) remplace la liqueur par du sirop de fraise, de framboise, de cassis, de menthe ou d'orgeat.
Si tu fais attention à ta ligne, remplace le mascarpone, très calorique, par des petits-suisses.

Gourmande Titneg'Bri

Posté par titneg_bri à 09:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux fruits rouges

    wahou

    je viens de tester ta recette, mais j'y ai mis les petit-suisse à la place du mascarpone, c'est moins léger (je parle en consistance, pas en calories).
    C'est la première fois que je voi ton blog, il est très sympa.
    Bye

    Posté par Mademoiselle, 01 juin 2009 à 19:41 | | Répondre
  • ça fait envie !
    ça m'a l'air très frais tout ça, et pas trop compliqué à faire (quoique, même des verrines comme celles là je serais capable de les rater).

    Bravo en tout cas !)

    Posté par annouchka, 02 juin 2009 à 14:24 | | Répondre
  • @ Annouchka: Non, tu verras c'est très facile à faire, il faut bien faire attention de bien monter les œufs en neige bien fermes, et ne pas laisser les biscuits tremper trop longtemps ds la liqueur ou le sirop, sinon ça en devient écœurant! Tu m'en donneras des nouvelles!!

    @ Mademoiselle: Merci pour l'info et pour le compliment. Je reste au mascarpone, alors.

    Posté par titneg'bri, 03 juin 2009 à 19:22 | | Répondre
  • Je viens de découvrir ton blog par le biais d'Annouchka, j'aime beaucoup Et puis, je sens que je vais te piquer cette recette !

    Posté par Bliss, 13 août 2009 à 09:23 | | Répondre
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